Новости

Обучение IT аналитиков и сертификация

Бизнес-аналитик — это специалист, который исследует проблемы заказчика, ищет решение и оформляет его концепцию в форме требований, на которые в дальнейшем будут ориентироваться разработчики при создании или модификации продукта. (Источник: DOU)

Несмотря на большой вклад аналитиков в процесс разработки и результируещее качество продукта, далеко не во всех компаниях и проектах выделяют отдельную роль для анализа и работы с требованиями, так как по сути аналитик не пишет код, не проверяет работоспособность, да и вообще непонятно чем занимается кроме того, что разговаривает целыми днями. В тоже время, по данным https://dou.ua/, количество вакансий аналитиков растёт – за последний год практически в 2 раза.

Рост количества вакансий для аналитиков может сведетельствовать об увеличении степени доверия заказчиков к нашим специалистам, росте сложности проектов и большей зрелости процессов разработки в украинских компаниях. Это, в свою очередь, отражает позитивную тенденцию улучшения качества и количества сервиса, предоставляемого заказчикам, и как следствие их большей удовлетворенности.

Так где же у нас в Украине учат профессии IT аналитика, раз она становятся все более востребованной? И как подтвердить актуальность своих знаний и умений, чтобы быть конкурентоспособным на нашем рынке труда?

Провайдеров специализированных курсов для аналитиков в Украине не так уж и много. В Киеве это в основном тренинг центр Luxoft с их многочисленными тренингами, направленными на отдельные аспекты работы аналитика, Infopulse Univer, а так же курсы от Киевского отделения IIBA, которые проходят довольно редко.

Конечно, можно и самому перелопатить интернет и перечитать гору соответствующей литературы о том, как готовится и проводить встречи с заказчиками, как рисовать диаграммы, как работать с требованиями и как в итоге их документировать, но это никак не может заменить живого общения и обмена опытом, а также не решит вопрос с подтверждением качества полученного «образования». Одним из распространенных способов подтверждения своих знаний является независимая сертификация. Про сертификации для аналитиков хорошо написано тут и тут. За два с лишним года картинка особо не изменилась.

Из описанных международных фаворитов сейчас в Украине доступны как IREB так и IIBA Сертификации.

Основная разница сертификаций в том, что IIBA в основном направлена на общий Бизнес-анализ и для ее прохождения необходимы дополнительные условия (ECBA не в счет), тогда как IREB Foundation Level нацелена именно на разработку требований, что в основном и требуется в аутсорсинговых проектах, и при этом не требуется никаких дополнительных условий для сдачи.

К сожалению, судя по статистике, в Украине сертифицированных специалистов по Аналитике, по обеим сертификациям все еще очень мало (сертификаты IREB в Украине получило всего 7 специалистов из 27305 в мире, сертификаты IIBA — чуть больше, 53 из 29166 в мире, на конец 2015.). Хотя по моему субъективному мнению, наличие большего количества сертифицированных специалистов должно позитивно отразится на репутации украинской IT отрасли в мире.

Так в чем же загвоздка с аналитиками в Украине? Неужели у нас плохо учат? Или в реалиях украинского рынка нет необходимости заботиться о подтверждении компетенций аналитиков?

Как обычно, вопросов больше чем ответов, жду Ваших мнений по этому поводу в комментариях. 🙂

Автор статьи Николай Шмаркатюк.

Тренер Code Space. Certified IREB foundation level. Functional analyst group lead. Luxoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *